Ideas y soluciones para tu vida cotidiana

CÓMO hacer fideuá de marisco al horno

INGREDIENTES (4 personas):

Para el caldo:
– Cabezas y espinas de pescado.
– Cabezas y cáscaras de gambas o langostinos.
– 1 puerro.
– 1 zanahoria.
– 1 o 2 hojas de laurel.
– Aceite de oliva virgen extra.

Para la fideuá:
– 400 gr de fideos nº 2.
– 4 dientes de ajo.
– 2 o 3 tomates de pera.
– 1 cucharada de concentrado de tomate.
– 1 cucharada de pimentón dulce.
– 1 o 2 lomos de rape.
– 1 o 2 calamares.
– 150 gr de gambas.
– 4 carabineros.
– 4 gambones o langostinos.
– Una pizca de azafrán o colorante alimenticio.
– 1 l. de caldo de pescado.
– Aceite de oliva virgen extra.
– Sal.


Para hacer el caldo, coloca una cazuela al fuego con una o dos cucharadas de aceite de oliva, añade las cabezas y las pieles de las gambas y sofríe 3 o 4 minutos. Añade las espinas del pescado (en este caso la cabeza y las espinas del rape), el puerro y la zanahoria cortados en 3 o 4 trozos, las hojas de laurel y cubre con agua.

Cuando comience a hervir, baja a fuego lento y retira la espuma de la superficie con un cucharón.


Coloca la tapadera a la cazuela e hierve a fuego lento 1 hora y media o dos horas. Cuela el caldo y reserva.

Vamos con la fideuá!

Pica finamente los ajos, ralla los tomates, corta el lomo de rape en trozos y corta los calamares en aros finos.
Coloca la paellera al fuego con 3 o 4 cucharadas de aceite y sofríe las gambas y los calamares. Añade los trozos de rape y sofríe un par de minutos.

Abre un hueco entre los ingredientes y añade el ajo muy picadito, cocina un par de minutos e incorpora el tomate triturado y la cucharada de tomate concentrado, cocina 3 o 4 minutos más.

Añade la cucharada de pimentón y remueve muy bien todo el sofrito.

Incorpora los fideos y sofríe uno o dos minutos más removiendo muy bien.


Vierte el litro de caldo de pescado, el azafrán o colorante e incorpora los gambones y los carabineros. Cocina 7 u 8 minutos sin remover más!!! Es importante no remover para que se vaya formando el socarrat.

Pasado este tiempo, lleva al horno precalentado a 200ºc durante otros 8 minutos. Saca del horno, coloca una tapa y deja reposar 10 minutos. Listo para servir!!!

REQUETEBUENO!!!


Fuente http://elsabordeloslugares.blogspot.com.es/2016/10/fideua-de-marisco-al-horno.html