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Cómo preparar ternera en salsa de Oporto para esta Navidad

Delicioso plato para esta Navidad

Artículo de ‘Nuestra forma particular de cocinar’

Para la preparación de este guiso hemos elegido la culata de contra de ternera, pero también podríamos hacerlo con el redondo ya que ambas son piezas de la ternera tiernas y muy jugosas. Es una carne que si la cocinamos bien, obtendremos un guiso que gustará a toda la familia. La ternera en salsa de oporto es una receta perfecta para estos días de Navidad. 

A continuación te explicamos nuestra forma de preparar este gustoso plato:

Ingredientes para 6 personas:

  • Una culata de contra ternera o redondo
  • 4 zanahorias
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cebollas pequeñas (o una cebolla grande)
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 litro de vino de Oporto
  • aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra
  • 2 patatas y perejil (opcional)
  • agua (o caldo de carne)

Preparación:

Con la malla puesta, salpimentamos la pieza de carne.
Ponemos un buen chorro de aceite en una olla y cuando esté caliente sellamos la carne hasta que quede dorada por fuera. Retiramos de la olla y reservamos.

A continuación pelamos y picamos las cebollas y las ponemos a pochar en una sartén con aceite unos minutos. Mientras tanto, pelamos y cortamos en rodajas las zanahorias y las añadimos a la cebolla en la sartén.

Una vez pochadas, las vertemos en la olla junto con las hojas de laurel.
Introducimos también el redondo y los dientes de ajo pelados y machacados.
Vertemos el vino Oporto y añadimos agua (o caldo de carne) cocinándolo a fuego fuerte durante un par de minutos para que el alcohol se evapore.

A continuación,  tapamos la olla, bajamos a fuego medio-bajo y cocinamos 30-40 minutos aproximadamente, girando la pieza de carne a la mitad del tiempo de cocción. Pasado ese tiempo, sacamos la carne y dejamos que se enfríe.

Mientras, retiramos las hojas de laurel y pasamos por el pasapuré las verduras para lograr un salsa fina.

Cuando la carne esté ya templada, retiramos la malla y la cortamos en filetes.

Devolvemos los filetes a la salsa y calentamos para servir.

Como detalle decorativo, podemos añadir una patata frita fina y un poquito de perejil.