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CÓMO preparar un buen Gazpacho andaluz

El gazpacho es uno de los platos más apetitosos y refrescantes para la época de calor en la que estamos a punto de entrar. Es un plato muy tradicional y su preparación varía según la zona geográfica. Varía tanto, que el resultado final puede llegar a diferir mucho de unas zonas a otras.

Nos vamos a centrar en el Gazpacho andaluz 

Es el clásico, el plato rey del verano y protagonista indiscutible de muchas neveras en los hogares pero, como en todo, su elaboración va en gustos, por ejemplo sobre si se cuela o no, la cantidad de pan o de ajo que utilizamos, si le echamos vinagre o no…

Esta es nuestra forma de hacerlo. Nos lo enseño una gran amiga de la preciosa localidad de Écija y con esta receta nos hemos quedado desde hace muchos años:

Ingredientes:

Un kilo de tomates maduros

Dos dientes de ajo pelados y cortados

200 gr. de pan duro (en remojo)

Un Pepino

Aceite de oliva

Vinagre

Un litro de agua fría

Cubitos de hielo

Sal

Opcional:

Biscotes de pan tostado

Pimiento

Preparación:

Lavamos, pelamos y cortamos en trozos los tomates y el pepino. Los vamos introduciendo en un recipiente. Agregamos el pan, también cortado en trozos, y añadimos un generoso chorro de aceite de oliva y el agua.

A continuación añadimos el ajo cortado y una pizca de sal.

Pasamos la mezcla por la batidora  y una vez esté batido, añadimos un chorrito de vinagre y los cubitos de hielo.

Lo introducimos en la nevera un buen rato y ya lo tendríamos listo para tomar.

Al servirlo, podemos añadir el pimiento y los biscotes en trocitos muy pequeños y una ramita de perejil como adorno.