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CÓMO preparar un pulpo a la gallega en olla rápida y con corcho de botella

¿Con un corcho de botella?

Esta receta me la contó un familiar que lleva años cocinando pulpo para comidas familiares y eventos varios.

Lo cierto es que muy fácil prepararlo y queda riquísimo.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 1 pulpo de unos 3 Kg
  • 1 vasito de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón dulce y otra de picante,
  • Sal gruesa
  • 1 hoja de laurel
  • 8 patatas pequeñas

Preparación:

 

Normalmente las pescaderías venden el pulpo ya  ‘asustado’ y con el interior de la cabeza ya limpio. Eso nos ahorra mucho tiempo al evitar tener que golpearlo y  sumergirlo las tes veces en el agua hirviendo. Lo habitual es congelarlo el día antes a fin de que quede más tierno cuando lo cocinemos.

Vamos a ello:

  • Introducimos el pulpo en una olla a presión sólo con una hoja de laurel, sin nada de agua. 
  • Colocamos junto al pulpo un corcho de botella cuando empiece a hervir
  • Tapamos la olla y lo mantenemos a fuego medio-bajo durante 20 minutos.

  • Retiramos el agua que ha soltado y la reservamos.
  • Ponemos el pulpo a escurrir y lo dejamos reposar unos 10-15 minutos.
  • Mientras se enfría el pulpo, aprovechamos el agua que ha soltado al cocerlo y ponemos a cocer las patatas enteras y con piel. A continuación, una vez cocidas, las pelamos y cortamos en rodajas gruesas.
  • Cuando lo vayamos a servir, cortamos los tentáculos del pulpo en rodajas y el cuerpo en trozos no muy gruesos ayudándonos de unas tijeras.
  • Colocamos el pulpo en una fuente y en el mismo plato disponemos las rodajas de patata (hay quien en lugar de cortarlas en rodajas las corta en trozos). En Galicia y Zamora se suelen usar platos de madera para servirlo.
  • Sazonamos con sal gruesa y vertemos un buen chorro de aceite de oliva.
  • Espolvoreamos el pimentón por encima variando la cantidad en función al gusto

¡Y listo para disfrutar de este riquísimo plato!

Notas:

⚠ Lo de meter un corcho en la olla es una tradición y parece ser que con este gesto se consigue que el pulpo esté blandito, no se pele y tenga buen aspecto.

⚠Lo de no poner agua en la olla a presión es porque el propio pulpo soltará mucha cantidad de agua durante la cocción.

⚠Tampoco le pongas sal ya que el pulpo también la soltará.