Cómo preparar un sabroso plato de brócoli con besamel de queso gratinado
Se hace en un santiamén y no es nada complicado
Tanto para los que os guste el brócoli como para los que no, os animamos a que lo probéis haciendo esta receta que nos proponen nuestros amigos de La Cocina Divertida. En ella se conjuga esta rica verdura con una crema besamel de queso que está deliciosa.
Además, se hace en un santiamén y no es nada complicado, puedes incluso tenerlo preparado previamente y gratinarlo a última hora.
La cocción del brócoli ha de ser breve para conservar todas sus propiedades, en este caso lo hemos cocido, pero puedes perfectamente hacerlo al vapor (mejor), incluso los ramilletes más pequeños simplemente salteados con una pizca de aceite de oliva y un poco de sal en escamas es un bocado sabrosísimo.
Ingredientes (para dos personas):
- un brócoli (de unos 500 gramos)
- 300 ml de leche
- 50 grs de harina
- 50 grs de mantequilla
- 100 grs queso crema
- sal
Preparación:
- Lo primero que haremos será cortar los ramilletes del brócoli, separando los arbolitos del tronco central.
- Llevamos a ebullición una cazuela con agua y sal y cocemos el brócoli durante 4-5 minutos (no más tiempo para no perder las propiedades del brócoli) e inmediatamente después sumergimos en un bol con agua muy fría o con hielo para cortar la cocción. Escurrimos y reservamos.
- Preparamos una besamel ligera. Para ello, calentamos la leche con el queso crema hasta deshacerlo y lo apartamos del fuego. En otra cazuela calentamos la mantequilla, añadimos la harina hasta que quede bien disuelta y cocinada, y vertemos la leche caliente con la crema de queso, removiendo bien para que no se formen grumos. Cocinamos hasta que quede una besamel no muy espesa (no como para hacer croquetas, más bien una crema).
- En una fuente extendemos el brócoli bien escurrido y lo cubrimos con la salsa besamel de queso y gratinamos en el horno hasta que se tueste ligeramente la superficie.
Fuente: La Cocina Divertida
Imágenes. Pixabay